BNN Gagalkan Penyelundupan 9 Kg Sabu dari Dumai

BNN juga berhasil menangkap ke-6 tersangka yang merupakan sindikat peredaran narkoba Malaysia - Dumai - Medan - Aceh - Jakarta.

116
kurir narkoba yang ditangkap
Tersangka yang merupakan kurir sesaat setelah diamankan petugas, (foto : Syahrial Siregar)

Kitakini.news – Badan Narkotika Nasional (BNN) RI berhasil menggagalkan upaya penyelundupan 9 kg narkotika jenis sabu, yang hendak dibawa dari Dumai menuju Medan dan Jakarta. Enam tersangka, satu diantaranya perempuan pun berhasil dibekuk petugas dalam pengungkapan kali ini.

“Keenamnya merupakan sindikat peredaran narkoba Malaysia – Dumai – Medan – Aceh – Jakarta, jaringan Wan,” ujar Deputi Bidang Pemberantasan BNN RI, Irjen Pol Arman Depari, Selasa (19/2/2019).

Arman membeberkan, penangkapan ini dilakukan di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) wilayah Dumai, pada Minggu (17/3/2019). Adapun ke 6 pelaku yang ditangkap masing-masing A (pengendali), H (kurir), AD (kurir), S (kurir), Hm (abk) dan K (abk).

“Modus mereka yakni narkotika dibawa dari Malaysia melalui jalur laut dan diselundupkan ke Aceh menggunakan jasa ibu rumah tangga (S) sebagai kurir,” jelas Arman.

Arman memaparkan, penangkapan ini berawal setelah S berangkat dari Medan menuju Dumai bersama A, AD dan H, Sabtu (16/3/2019).

Setelah sampai di Dumai, H kemudian memberikan 9 bungkus paket sabu seberat 9 kg kepada tersangka A. Kemudian, narkotika tersebut dibawa oleh S dengan menumpangi becak bermotor (Betor) menuju Travel untuk diselundupkan Ke Pekan Baru, Riau.

Baca Juga : Dua Pengedar 15 Kg Ganja di Medan Estate Dilumpuhkan Polisi

Narkoba Akan Dibawa ke Medan dan Jakarta

tersangka kurir
Tersangka S, ibu rumah tangga yang merangkap kurir narkoba saat diamankan, (foto : Syahrial Siregar).

Akan tetapi, saat diperjalanan petugas melakukan penangkapan terhadap S yang saat itu masih menumpangi betor. Dari pemeriksaan yang dilakukan padanya, ditemukan 5 bungkus narkotika, sehingga dilakukan pengembangan di mobil merah yang dikendarai para pelaku dan petugas menemukan 4 bungkus sabu lainnya.

“Narkotika ini akan dibawa ke Medan sebanyak 5 kg dan ke Jakarta sebanyak 4 kg,” terang Arman.

Menurut Arman, dipilihnya S yang notabene seorang ibu rumah tangga sebagai kurir, serta menggunakan jasa angkutan travel untuk melakukan penyelundupan, agar tidak dicurigai serta luput dari perhatian/peneriksaan petugas.

“Para tersangka dan barang bukti kini sudah diamankan untuk dilakukan pemeriksaan awal, guna selanjutnya akan dibawa ke kantor BNN untuk pemeriksaan lebih lanjut. Sejauh ini kasusnya masih dalam pengembangan,” pungkas Arman.

Reporter : Syahrial Siregar
Editor : Khairul Umam

Mutiara Hikmah

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here