Arahan Presiden, Satgas Ketapang Nasional Akan Wujudkan Merauke Jadi Wilayah Lumbung Pangan Nasional

Kampung Kalikimemiliki potensi lahan pertanian mencapai 1.500 hektare. Pembukaan lahan dilakukan secara bertahap sejak Oktober 2024 hingga Februari 2025 menggunakan alat berat. Saat ini, 28 hektare lahan sedang dalam proses pengolahan, sementara 43 hektare lainnya telah ditanami padi varietas Impari 32 dan Dodoero yang memiliki masa panen 90-100 hari.
Baca Juga:
Dalam kesempatan tersebut, GubernurApolo Safanpomengajak masyarakat Papua Selatan untuk bersinergi dalam mendukung program ketahanan pangan nasional yang menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto.
"Marilah kita semua terus mendukung program ketahanan pangan nasional yang telah digalakkan oleh Bapak Presiden Prabowo Subianto. Ini adalah langkah nyata demi kemakmuran dan kesejahteraan seluruh masyarakat Indonesia," ujarnya.
Gubernur Apolo juga mengapresiasi Satgas Ketahanan Pangan Nasional dan jajaran TNI yang telah mendampingi petani lokal Papua dalam mengelola lahan pertanian, mulai dari persiapan, penanaman, hingga panen.
"Atas nama Pemerintah Provinsi Papua Selatan, saya mengucapkan terima kasih kepada TNI dan Satgas Pangan di bawah pimpinan Mayjen Rizal Ramadhani yang telah membantu petani lokal mengembangkan pertanian di daerah ini," tambahnya.
Wakil Bupati Merauke, Fauzan Nihayah, menegaskan bahwaKabupaten Meraukememiliki peran strategis dalam program ketahanan pangan nasional. Ia mengajak masyarakat untuk mendukung keberhasilan program ini demi peningkatan ekonomi daerah.
"Sesuai arahan Bapak Presiden Prabowo, Merauke menjadi salah satu wilayah prioritas sebagai lumbung pangan nasional. Jika kita bersinergi, program ini akan berjalan sukses dan berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat," kata Fauzan.
Sementara itu, Kasatgas Ketahanan Pangan Nasional, Mayjen TNI Rizal Ramadhani, menegaskan bahwa panen raya ini merupakan bukti nyata komitmen pemerintah daerah dalam mengimplementasikan Program Strategis Nasional (PSN) untuk ketahanan pangan.
"Panen rayaini menunjukkan bahwa pemerintah daerah, baik kabupaten maupun provinsi, berperan aktif dalam mendukung ketahanan pangan nasional serta meningkatkan kesejahteraan petani, khususnya masyarakat asli Kampung Kaliki," ungkapnya.
Dengan adanya dukungan penuh dari pemerintah dan masyarakat, diharapkan sektor pertanian di Papua Selatan semakin berkembang dan mampu menjadi salah satu pilar utama ketahanan pangan nasional.

Pram-Rano Menang Satu Putaran, Mulai Dari Terima Kasih ke Prabowo Hingga Adopsi Program Bagus RK Maupun Dharma Pongrekun

Presiden Prabowo Usulkan Indonesia Bangun Kampung Haji di Arab Saudi
