Jumat, 25 April 2025

Untuk Kemandirian Pangan, Pemprovsu Dorong Peningkatan Produksi Lokal

Heru - Kamis, 24 April 2025 21:41 WIB
Untuk Kemandirian Pangan, Pemprovsu Dorong Peningkatan Produksi Lokal
(Diskominfo Sumut/Alexander AP Siahaan)
Wakil Gubernur Sumatera Utara, Surya saat mengikuti Rakor Tim Pengendalian Inflasi Pusat dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah yang juga diikuti oleh seluruh Provinsi se-Sumatera di Aula Raja Inal Siregar Lantai 2 Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Kota

Kitakini.news -Peningkatan produksi pangan lokal dinilai sangat penting dilakukan untuk kemandirian pangan di Sumatera Utara (Sumut) Karena itu, Pemerintah Provinsi Sumut (Pemprovsu) mendorong peningkatan produksi komoditas utama seperti beras, hortikultura dan sayuran.

Baca Juga:

Hal itu disampaikan Wakil Gubernur Sumut (Wagubsu) Surya saat Rapat Koordinasi (Rakor) Tim Pengendalian Inflasi Pusat-Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPIP-TPID) dan Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) Wilayah Sumatera Tahun 2025 oleh Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, di Aula Raja Inal Siregar, Kantor GubernurSumut, Jalan Diponegoro 30 Medan, Kamis (24/4/2025).

Rakor ini mengambil tema 'Sinergi dan Inovasi dalam Mendorong Peningkatan Produksi dan Efisiensi Rantai Pasok Distribusi Pangan Guna Mendukung Swasembada Pangan dan Pertumbuhan Inklusif di Sumatera'.

Pada kesempatan itu, Surya menjelaskan, sektor pangan menjadi sangat penting sebagai kebutuhan dasar. Sebab, stabilitas harga berdampak pada kesejahteraan masyarakat, termasuk tingkat inflasi yang terkendali.

"Wilayah Sumatera dikenal memiliki potensi surplus neraca pangan. Namun, tantangan dalam distribusi dan kesenjangan antar-wilayah masih perlu kita tangani bersama. Di sisi lain, masih terdapat komoditas pangan yang bergantung pada pasokan dari luar, terutama pulau Jawa. Maka, peningkatan produksi pangan lokal menjadi sangat penting demi kemandirian pangan, khususnya di Sumatera Utara," bebernya.

TPID Sumut, lanjut Surya, secara konsisten terus mendorong peningkatan produksi komoditas utama seperti beras, hortikultura dan sayuran.

Begitu juga harga dan ketersediaan pasokan agar tetap terjangkau masyarakat dengan tetap memperhatikan kesejahteraan petani. Termasuk juga program tanam jagung serentak, tanam dan panen padi serentak, operasi pasar, hingga peningkatan kapasitas TPID serta Rakor lintas sektoral dan upaya lainnya.

"Kami sampaikan bahwarealisasi inflasi Sumut pada Maret 2025 tercatat sebesar 0,68 persen (month-to-month), lebih rendah dari inflasi nasional yang mencapai 1,65 persen (month-to-month). Secara tahunan, inflasi Sumut menjadi 0,69 persen (year-on-year), dan secara kumulatif (Januari-Maret) sebesar 0,11 persen (year-to-date). Ini menunjukkan bahwa upaya pengendalian inflasi di Sumut memasuki tren positif," paparnya.

Penurunan inflasi ini, tambah Surya, didorong oleh stabilitas harga komoditas hortikultura, sayuran, minyak goreng, bawang merah dan cabai rawit melalui sinergi TPID dengan distributor dan produsen. Begitu juga perkiraan tekanan inflasi pada April menurun seiring meredanya permintaan pasca bulan Ramadan dan Idulfitri, serta pasokan yang terjaga.

"Kami terus mendorong program-program inovatif seperti tumpang sari sawit-jagung, penguatan hilirisasi pangan, serta kerja sama antar daerah (KKAD) guna mengoptimalkan distribusi antara daerah surplus dan defisit pangan," pungkasnya. (**)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Narkotika Langkat Panen Padi Kedua

Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Narkotika Langkat Panen Padi Kedua

Pemprovsu Dorong Terwujudnya Ekosistem Demokrasi  Sehat

Pemprovsu Dorong Terwujudnya Ekosistem Demokrasi Sehat

Hadiri Halal Bihalal Gapoktan, Bupati Langkat Dorong Penguatan Ketahanan Pangan

Hadiri Halal Bihalal Gapoktan, Bupati Langkat Dorong Penguatan Ketahanan Pangan

Idulfitri 1446H, Momentum Kembali Ke Fitrah dan Memperkuat Ukhuwah

Idulfitri 1446H, Momentum Kembali Ke Fitrah dan Memperkuat Ukhuwah

Jelang Lebaran, Pemko Binjai Gelar Gerakan Pangan Murah

Jelang Lebaran, Pemko Binjai Gelar Gerakan Pangan Murah

Panen Raya Padi, Lapas Narkotika Langkat Wujudkan Program Ketapang Nasional

Panen Raya Padi, Lapas Narkotika Langkat Wujudkan Program Ketapang Nasional

Komentar
Berita Terbaru